餃子の中にも外にも抗酸化

葉にんにくの本領発揮は中華から!!

材料(4人前)

1

白菜をボールに入れ塩を軽く振って少しおき水分を切ります。

2

1と豚ひき肉、オイスターソース、しょうゆ、片栗粉、塩、みじん切りの葉にんにくを入れよく混ぜ合わせ練り、餃子の皮に包みます。

3

油をしき、中火で2分ほど焼いたら水を入れ蒸し焼きにします。水がなくなってきたら、ごま油を少し入れカリッと焼き上がれば完成です。

4

酢醤油ラー油などの代わりにリーフガーリック-酢味噌(コク)を付けてお召し上がり下さい。
葉にんにくの栄養、その他はブログで!!
葉にんにく美活@高知

コツ・ポイント

白菜の水分を抜いておくと水っぽくならず、味もしみ移り美味しく出来ます。

このレシピの生い立ち

中華料理は葉にんにくの真骨頂!!回鍋肉はキャベツではなく元々葉にんにくでしたが、日本には当時珍しかったためキャベツが代用され始めました。中国ではポピュラーな野菜なのです。ゆえに葉にんにくと、リーフガーリックは中華料理との相性抜群なわけです。