ハンバーグ

がっつりお肉もさっぱり葉にんにくソースで健康的に!!

ハンバーグ

材料(2人前)

  • ひき肉:300g
  • 玉ねぎ:1玉
  • 卵:1個
  • ブリと肉に合う葉にんにくぬた:2袋
  • パン粉:適量
  • 塩・コショウ:適量
  • ナツメグ:適量

1

玉ねぎを、しんなりアメ色になるまで炒めます。

2

炒めた玉ねぎが冷めたら、ひき肉、卵、塩、コショウ、ナツメグ、パン粉を混ぜよく練っていきます。

3

空気を抜くように形成し、中火で3分、返して弱火で5分(目安)焼いていきます。

4

焼き上がったら【ブリと肉に合う葉にんにくぬた】をかけてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

がっつりひき肉料理の代表と言えるハンバーグも、葉ニンニクの爽やかさでさっぱり。野菜で食べる健康ソースとカラフルでオシャレさがポイント!!

このレシピの生い立ち

お肉料理を野菜とともに食べられれば、少しでも健康的で罪悪感も和らげるかもと。葉にんにくの抗酸化は効果的、且つ美味しいからのご紹介。
ハンバーグは脂質の多いひき肉を使用するため高脂質、高カロリーになりがち。
工夫とすれば豆腐、大豆等野菜やヘルシーなものなどを混ぜる対策がよく紹介されてますよね。
悪役になりがちなハンバーグ、、、でもがっつりお肉食べたいっ!!
そこで、罪悪感を少し和らげるご提案を、、、
全部ひき肉を使うのではなくカレー用などとして売られている赤身のお肉を叩いて混ぜちゃうのも脂質低下に繋がりますし、少し粗目にたたけばお肉の食感も楽しめるので
お薦めです。

さらに、葉にんにくのぬたでお召し上がりになればヘルシーかつ、代謝アップでさらに罪悪感ダウンですよ!!

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