ブリ

脂ののったブリに土佐の伝統調味料ぬたをかけてさっぱりと

ブリ

材料(2人前)

  • ブリの刺身:200g
  • ブリと肉に合う葉にんにくぬた:2袋
  • 大葉:2枚
  • 大根:適量

1

大根をかつら向きにし、繊維にそって千切りにし、つまを作り水にさらしておきます。

2

ブリの柵を刺身におろし、皿に大根のつま、大葉をしき、そこにブリの刺身を盛り付けます。

3

あとは葉にんにくぬたをかけるだけ!!

コツ・ポイント

ブリの刺身は脂がのってたくさんは食べれないものですが、葉にんにくぬたをたっぷりかけると、いくらでも食べられちゃいます!

このレシピの生い立ち

この食べ方は、高知県では昔から家庭で高知の伝統野菜葉にんにくと味噌、酢、砂糖をすり鉢ですりつぶし、ぬたを作り、ブリにかけて食べられてきました。
葉にんにくが旬を迎える寒いころはブリも脂がのってきて、最初はよくてもお醤油ではそんなに食べられない事も。
ビタミンB1、B2それにカルシウムやリンの吸収を助けるビタミンDが取れないのは残念、、、
そこで、葉にんにくぬたなわけです。
葉にんにくの香りで食欲も湧きますし、さっぱりと食べられます。
昔高知で葉にんにくが旬を迎え、ぬたを作りブリと合わせ食べ始めたのは、体がこの食べ方を欲していたからなのかもしれませんね。

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