ブリの刺身に葉にんにくぬたをかけて

ブリ刺身_酢味噌(さっぱり)
ブリ刺身_酢味噌(さっぱり)

脂ののったブリに土佐の伝統調味料ぬたをかけてさっぱりと

材料(2人前)

ブリの刺身200g
LeafGarlic – 酢味噌(さっぱり)2袋
大葉2枚
大根適量
1
大根をかつら向きにし、繊維にそって千切りにし、つまを作り水にさらしておきます。

大根ケン
2
ブリの柵を刺身におろし、皿に大根のつま、大葉をしき、そこにブリの刺身を盛り付けます。
3
あとは葉にんにくぬた【LeafGarlic -酢味噌(さっぱり)-】をかけるだけ!!

酢味噌(さっぱり)
4
葉にんにくの栄養、その他はブログで!!
葉にんにく美活@高知
コツ・ポイント
ブリの刺身は脂がのってたくさんは食べれないものですが、柚子風味の爽やかな味わいの葉にんにくぬたをたっぷりかけると、あっさりといくらでも食べられちゃいます!
このレシピの生い立ち
この食べ方は、高知県では昔から家庭で高知の伝統野菜葉にんにくと味噌、酢、砂糖をすり鉢ですりつぶし、ぬたを作り、ブリにかけて食べられてきました。
Translate »