カットしたもも肉とすりおろした、にんにく、生姜(お好みでどちらかでも)塩、酒、みりんを入れもみほぐし、ねかせます。
唐揚げ
タルタルソースにはもう戻れない!?さっぱり唐揚げ
材料(1人前)
- 鶏もも肉:1枚(5~6個分)
- 片栗粉:50g
- にんにく、生姜:1かけ
- 酒:30cc
- みりん:30cc
- 塩:1つまみ
- ブリと肉に合う葉にんにくぬた:2袋
1
2
余分な水分を切り片栗粉を付け、余分な粉を落とし180℃で揚げていきます。
3
カリッと揚がった唐揚げに【ブリと肉に合う葉にんにくぬた】をかけるも良し、つけるも良しでお召し上がり下さい。
コツ・ポイント
身近な鶏肉料理の代表格、唐揚げ。ジューシーさに麦みそのコクを感じつつ、葉にんにくの爽やかさで新たなレシピに。
このレシピの生い立ち
チキン南蛮のタルタルソースは美味しいけれど脂質高めの高カロリー。そこで健康的な野菜タルタル感覚でみたいな思いつき!!
この組み合わせは、満天青空レストランで宮川大輔さんとタカ&トシさんに食べて頂き、絶賛していただいたメニューです。
唐揚げは実は揚げ物の中でもヘルシーな方なんですよ。
関連商品