ぬたの製法や原料について
01
鉄人 陳建一が絶賛した有機葉にんにく
ヌタに合う美味しい葉ニンニクを求めて創業前に日本中の約20品種のニンニクから選び抜いたのが、 現在当社がオーガニック栽培している四川系品種になります。 そのうま味が豊富で甘くエグみの無い味わいに、料理の鉄人で有名な 陳 建一さんから 大絶賛の評価を受け、赤坂四川飯店の麻婆豆腐や回鍋肉にも採用されています。
02
風味・酵素・栄養保持の非加熱製造
爽やかで食欲そそる葉にんにく特有の風味をいかに損なわずに商品化するか。 辿り着いた答えは可能な限り温度を下げて氷温温度帯で調理し、原料の酸化や栄養素の分解を極限まで抑えることでした。 着色料不使用でこの鮮やかな緑色が実現しているのは、風味や栄養素がそのままキープしているフレッシュさの証しだと言えます。
03
無添加の味噌・純米酢を採用
ぬたに合う美味しいお味噌とお酢を日本全国探し求めて官能評価を繰り返した結果、選び抜いた品はやはり無添加でした。 化学調味料や人工甘味料を添加し、本来の発酵過程も施していない健康面を無視した味噌や酢が多い現在、 本物の味と食の本質をお客様に実感して頂くため原料はすべて無添加で厳選したものを使用しています。