洋風ぬたの成立ちについて
01
コンクール受賞が開発のきっかけ
日本野菜ソムリエ協会主催の調味料選手権2015において全国ベスト16に当社のジェノベーゼソースがノミネートされました。 その中でイタリアンの巨匠 奥田政行シェフ審査委員長より審査員特別賞が授与されました。 この受賞がきっかけとなりジェノベーゼソースをベースとした「カツオに合う葉にんにくぬた」の開発がスタートしています。
02
奥田シェフのひらめきを商品化
当社の食品工場及びオーガニック農園にも度々足を運んで頂いている国内屈指のイタリアンの巨匠 アル・ケッチャーノ奥田政行シェフ。 彼のひらめきは当社の葉にんにくジェノベーゼソースにポン酢を加えると、肉や魚と相性抜群の大変美味しい調味料が出来るというものでした。 そのアイデアを元に1年半試行錯誤を繰り返し、完成した商品が「カツオに合う葉にんにくぬた」になります。
03
最高の塩ポン酢もやはり無添加
カツオなどの赤身肉によく合う美味しいポン酢を日本全国探し求めて、原料の官能評価や味の数値分析を繰り返した結果、 辿り着いたポン酢の条件はやはり無添加でした。本商品では高知産のゆず果汁と徳島産のすだち果汁をたっぷりと使用し、 かつおとこんぶの旨味を効かせた塩ポン酢を使用しています。