鴨モモ × ニンニクの芽

ジビエ料理にも持って来いの香りと風味!

材料(2人前)

  • カモ肉:1枚(目安350g)を1口大に切ったもの
  • にんにくの芽:100g
  • にんにく:みじん切り1片
  • 塩:小さじ1
  • 醤油:小さじ2
  • オイスターソース:大さじ2
  • ごま油:大さじ1

1

フライパンにごま油を引きカモのもも肉を炒めていきます。この時塩で下味付けておきます。

2

8割ほど炒めたら、にんにくのみじん切りとにんにくの芽を入れ風味を移すように絡めながら炒めていきます。

3

先に醤油を入れ少し香ばしく焦げた香りとともに絡めたら、醤油が焦げ付く前にオイスターソースを入れ味付けをしたら完成です。

コツ・ポイント

にんにくの芽はお肉に香りと風味を移すように絡めるように炒めてください。葉にんにく同様炒めすぎると味や風味が飛んでしまうので手早く炒めるのがコツ!

このレシピの生い立ち

カモ肉やシカ肉などのジビエは独特の匂いがあるため、臭み消しと風味付けに、にんにくの芽を使いました。又葉にんにくと違い触感のあるにんにくの芽は歯ごたえのあるカモ肉とマッチすると思いご提案させていただきました。

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