大根をかつら剝きにし、繊維にそって千切りにし、つまを作り水にさらしておきます。
カンパチ
脂ののったカンパチに土佐の伝統調味料ぬたをかけてさっぱりと
材料(2人前)
- カンパチの刺身:200g
- さっぱりゆずの葉にんにくぬた:2袋
- 大葉:2枚
- 大根:適量
1
2
カンパチの柵を刺身におろし、皿に大根のつま、大葉をしき、そこにカンパチの刺身を盛り付けます。
3
あとは【さっぱりゆずの葉にんにくぬた】をかけるだけ!!
コツ・ポイント
カンパチの刺身は脂がのってたくさんは食べれないものですが、柚子風味の爽やかな味わいの葉にんにくぬたをたっぷりかけると、あっさりといくらでも食べられちゃいます!
このレシピの生い立ち
元祖葉にんにくぬたの食べ方!!
まさに、葉にんにくぬたはここから始まったと言っても過言ではないほど相性抜群!!
満天、青空レストランでご紹介いただいた時も、外せないメニューとして一番最初に食べていただきました。
お刺身をぬたで食す、、、お醤油に戻れないかもしれませんね。
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