白菜をボールに入れ塩を軽く振って少しおき水分を切ります。
ぎょうざ
葉にんにくの本領発揮は中華から!!
材料(4人前)
- 豚ひき肉:150g
- 白菜:200g
- オイスターソース:10cc
- しょうゆ:5cc
- 片栗粉:大さじ1
- 塩:少々
- 葉にんにく:100g
- 餃子の皮:40枚
- ブリと肉に合う葉にんにくぬた:4袋
1
2
1と豚ひき肉、オイスターソース、しょうゆ、片栗粉、塩、みじん切りの葉にんにくを入れよく混ぜ合わせ練り、餃子の皮に包みます。
3
油をしき、中火で2分ほど焼いたら水を入れ蒸し焼きにします。水がなくなってきたら、ごま油を少し入れカリッと焼き上がれば完成です。
4
酢醤油ラー油などの代わりに【ブリと肉に合う葉にんにくぬた】を付けてお召し上がり下さい。
コツ・ポイント
白菜の水分を抜いておくと水っぽくならず、味もしみ移り美味しく出来ます。
このレシピの生い立ち
中華料理は葉にんにくの真骨頂!!
回鍋肉はキャベツではなく元々葉にんにくでしたが、日本では当時珍しかったためキャベツが代用され始めました。
中国ではポピュラーな野菜なのです。ゆえに葉にんにくと、リーフガーリックは中華料理との相性抜群なわけです。
現に中国、四川で作られる餃子はニラではなく葉にんにくが美味しい食べ方とされています。
葉にんにくが合わないわけがないっ!!
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