金目鯛

カラフルソースで味も見た目もオシャレな一品

金目鯛

材料(3人前)

  • 金目鯛フィーレ:1枚
  • 付け合せ野菜:お好み
  • オリーブオイル:30cc
  • にんにく:2片
  • 塩・コショウ:適量
  • さっぱりゆずの葉にんにくぬた:2袋

1

金目鯛のフィレを約60gほどにカットします。

2

フライパンにオリーブオイルをしき弱火でスライス、又は潰したにんにくを炒めオイルに香りを付けていきます。

3

塩コショウで下味をつけた金目鯛の切り身を焼いていきます。この時ひっくり返して皮目を焼かず、周りの油を切り身にかけながら焼くと皮が綺麗でゆっくり熱が入る為しっとり焼き上がります。

4

金目鯛は水深200ⅿ位に住む深海魚です。
高知県は太平洋の地形が、沖合すぐ深くなるため比較的近くで取れます。
この、金目鯛ですが脂がのっているのに意外にさっぱりと食べられます。
キンメダイに含まれる栄養素の中には
・動脈硬化
・美肌
・疲労回復
・精神の安定
・アンチエイジング
などの期待効果がありますが、これは葉にんにくとよく似た効能といえます。
ですから、効果倍増!!
とまでは言いませんが効果的で”愛称ばっちり”のレシピなのです。

コツ・ポイント

白身魚系のソースは以外に難しくソースの味が強いと風味を壊し、薄いと魚の旨味が感じられません。ちょうどよいこのソースは味の演出、オシャレな演出のポイントとなります。

このレシピの生い立ち

普段と違った食卓を考えた時”オーガニック野菜のソースを添えて”の様な手作り感があり、オシャレで簡単なレシピを、気軽に手軽に取り入れて頂ける様子を想像した結果生まれたレシピです。
キンメダイにはオメガ3脂肪酸であるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を含んでいます。DHAは脳の働きを活性化し、EPAは血液をサラサラにする働きがあると言われています。
脂肪分やコレステロールの量に対してタンパク質が多く、消化もしやすいので、胃腸にも優しいタンパク源です。

葉にんにくと一緒に美味しく食べて血液サラサラ生活!!

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