フライパンにオリーブオイルを引きスライスしたガーリックを弱火で揚げ焼きしていきます。
マグロステーキ
相性抜群、カリッフワットロッ!
材料(1人前)
- ジェノベーゼな葉にんにくぬた: 2袋
- 刺身用マグロ: 柵100g
- にんにく: 1片
- オリーブオイル: 適量
- 塩: 適量
- ブラックペッパー: 適量
1
2
揚げ焼きしたにんにくが、薄いきつね色になったら取り出し、塩をなじませ味付けしたマグロを柵のまま焼いていきます。
この時の温度は強火で、一気にマグロの表面を焼いていきます。
3
両面に焦げ目がついたら取り出し盛り付けます。
中まで火が通らないように気をつけましょう。
4
ジェノベーゼな葉にんにくぬたを付けてお召し上がりください。
コツ・ポイント
カットして焼くと火が通りすぎるので柵のまま一気に表面だけ焼いてください。
このレシピの生い立ち
高知ではカツオのたたきが有名ですが、炭や藁で焼くことはできませんのでフライパンで洋風に仕上げてみてはと考案しました。
今回はマグロを使用しましたが、勿論カツオでも美味しく頂けます。
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