大根をかつら向きにし、繊維にそって千切りにし、つまを作り水にさらしておきます。
ブリ
脂ののったブリに土佐の伝統調味料ぬたをかけてさっぱりと
材料(2人前)
- ブリの刺身:200g
- ブリと肉に合う葉にんにくぬた:2袋
- 大葉:2枚
- 大根:適量
1
2
ブリの柵を刺身におろし、皿に大根のつま、大葉をしき、そこにブリの刺身を盛り付けます。
3
あとは葉にんにくぬたをかけるだけ!!
コツ・ポイント
ブリの刺身は脂がのってたくさんは食べれないものですが、葉にんにくぬたをたっぷりかけると、いくらでも食べられちゃいます!
このレシピの生い立ち
この食べ方は、高知県では昔から家庭で高知の伝統野菜葉にんにくと味噌、酢、砂糖をすり鉢ですりつぶし、ぬたを作り、ブリにかけて食べられてきました。
葉にんにくが旬を迎える寒いころはブリも脂がのってきて、最初はよくてもお醤油ではそんなに食べられない事も。
ビタミンB1、B2それにカルシウムやリンの吸収を助けるビタミンDが取れないのは残念、、、
そこで、葉にんにくぬたなわけです。
葉にんにくの香りで食欲も湧きますし、さっぱりと食べられます。
昔高知で葉にんにくが旬を迎え、ぬたを作りブリと合わせ食べ始めたのは、体がこの食べ方を欲していたからなのかもしれませんね。
関連商品